导航
首页 - 通知公告 - 关于组织开展“传承五四精神?做卓越东财青年”主题教育系列活动的通知
关于组织开展“传承五四精神?做卓越东财青年”主题教育系列活动的通知
2019年04月11日

各学院团委:

为纪念五四运动100周年,激励广大青年学生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和“博学济世”的校训精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分展现我校青年学生奋发向上的精神风貌,引领青年学生德智体美劳全面发展,按照上级团组织要求,学校决定在全校范围内组织开展“传承五四精神·做卓越东财青年”主题教育系列活动。现将活动有关事宜通知如下。

一、活动主题

传承五四精神·做卓越东财青年

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重纪念五四运动100周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和“博学济世”的校训精神,开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动教育,着力深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗,为建成国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学贡献卓越青春力量。

三、活动时间

2019年4月—5月

四、活动内容

(一)强化主题宣讲,开展与青年学生面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,深入推进“青年大学习”行动,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到青年学生中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流。聚焦青年思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年学生听得懂、记得住、能运用。重点结合“之远讲堂”“师语堂”等活动,邀请国内外一流人文社科大师和社会各界知名专家与我校青年学生进行面对面交流,传播博雅文化,引导我校青年学生阅读经典、致知修身、服务社会,更好地培养我校青年学生的“士之精神,商之才能”,全面提升人文素质、道德修养和公民意识,真正践行“博学济世”的校训精神。扎实推进团干部宣讲,密切联系青年学生,组织学校各级团干部到基层团支部、大学生文化交流中心、青年之家、学生宿舍等,开展小规模、互动式的宣讲交流。

(二)强化仪式感召,开展集中性主题团日活动。突出仪式教育的感召作用,依托红色教育资源,集中开展仪式教育活动,让青年学生在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青年学生重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉??埂扒啻盒南虻场そüπ率贝碧乇鹬魈馔湃栈疃?,组织团员青年到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”精神洗礼,仪式教育活动包含“五四运动100周年”微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。五四期间,重点组织青年学生收听收看中央有关活动的报道,迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。

(三)强化榜样带动,选树青年学生典型。注重发挥榜样的示范引领作用,积极寻找、发现、宣传来自青年学生身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年学生典型,持续抓好“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等典型的推选活动。组织青年学生典型广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈等宣传活动,用真人、真事和真情,让榜样精神在青年学生中入脑入心,在广大青年学生中切实树立见贤思齐、奋斗成才的正确价值导向。

(四)强化网上引领,开展青年主题网络活动。依托各级团组织新媒体平台,广泛开展“五四青年节”“五四运动100周年”等网络话题活动,重点开展“青春宣言漂流瓶”“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动?;醋饕慌偷车睦砺壑髡?、具有鲜明价值导向、符合青年思想特点的歌曲、微电影、短视频等原创文化产品。

(五)强化文化熏陶,开展青年学生喜闻乐见的校园文化活动。进一步加强基层团组织和学生组织建设,依托各级团组织和学生组织,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,积极倡导“博雅、健康、阳光、时尚”的校园文化氛围,充分发挥校园文化的育人作用,增强广大青年学生对校园文化活动品牌的认同感和自信心?;平哐乓帐踅T敖忻烙逃?,全面提升校园文化艺术底蕴和师生人文素养。充分发挥校史馆、中国史图墙、世界史图墙等文化育人基地作用。充分发挥文化景观和文化产品潜移默化、润物无声的育人作用,将文化元素融入校园环境建设、楼宇和道路命名中,彰显文化内涵。把思想政治育人工作贯穿校园文化活动全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,提高思想政治工作的能力和水平,切实承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。

(六)强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。以社会实践周为契机,充分发挥社会实践与社会观察在加强和改进青年学生思想政治教育中的积极作用,结合我校特色,针对地区情况,大力开展“青春建功新时代”实践活动。同时将社会实践、社会观察与专业学习、学术竞赛、志愿服务相结合,不断丰富和深化社会实践成果,培养广大青年学生的创新意识和实践意识,使广大青年学生积极投身脱贫攻坚实践,在参与实践活动的过程中受教育、长才干、作贡献。

五、工作要求

(一)加强组织领导,注重育人实效。各学院团委要把牢正确方向,充分发挥共青团组织的育人功能,带领广大青年学生在全校范围内掀起纪念五四运动100周年的热潮,大力唱响主旋律,弘扬青春正能量,努力营造爱校荣校、团结奋进的浓厚氛围。

(二)强化顶层设计,彰显自身特色。各学院团委要结合学院实际、专业背景和青年特点,以思想引领为中心,围绕活动主题,制定具体方案,创新形式载体,力争打造一批具有学院特色的团学活动品牌。

(三)加大宣传力度,总结活动成效。各学院团委要注重氛围营造,突出思想教育内涵,利用各类网络新媒体平台充分报道各级团组织开展“传承五四精神·做卓越东财青年”主题教育系列活动的成效,集中展示各级团组织和广大青年学生昂扬向上的良好精神风貌,并对活动开展的过程和效果进行总结评议,推动团学活动常态化制度化建设。

请各学院团委将本学院“传承五四精神·做卓越东财青年”主题教育系列活动的开展情况和典型做法形成文字材料(1000字以内,另附亮点图片)于5月17日11:00前报送至校团委邮箱dufextw@163.com。

共青团东北财经大学委员会

2019年4月11日

撰稿:韩非 审核:毕克贵 单位:团委

新 闻